Home » Здоровье » 37 ножевых ранений ребенку: банда ростовских «амазонок» отправлена на зону

37 ножевых ранений ребенку: банда ростовских «амазонок» отправлена на зону

Приговор по одному из самых резонансных дел последних лет — делу так называемой «банды амазонок», на счету которой десять человеческих жизней — вынес во вторник областной суд Ростова. Главарь преступной группы — Инесса Тарвердиева получила 21 год колонии общего режима. Приговор оказался мягче, чем просило гособвинение.

37 ножевых ранений ребенку: банда ростовских «амазонок» отправлена на зону

История «амазонок» началась летом 2007 года, когда местный житель Роман Подкопаев создал преступную группировку вместе со своей супругой Инессой Тарвердиевой. К ним присоединились дочь Инессы Виктория, сестра Подкопаева Анастасия и ее супруг, сотрудник ДПС, Сергей Синельник. Бандиты жили на Ставрополье, но большинство преступлений совершили в Ростовской области. Они передвигались на автомобиле, нередко ночевали в палатке, которую возили с собой, а отсидевшись после преступления, возвращались домой.

С целью украсть деньги и ценности участники преступной группировки выслеживали своих жертв, расправлялись с ними и забирали все, что можно продать. Уже в 2008 году в Аксае, при ограблении дома, налетчики убили начальника отдела информационной безопасности местного Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и его жену.

Но «прославилась» банда жестокой расправой с семьей нижегородского СОБР Дмитрия Чудакова в 2009 году. Тогда на трассе М-4 под Ростовом были убиты сам Чудаков, супруга и двое их детей (одной из девочек нанесли 37 (!) ножевых ранений). Тогда преступники похитили у убитых фотоаппарат, ноутбук, фен и деньги на общую сумму 43,5 тысячи рублей, при этом не тронув золотые украшения.

Дело получило широкий резонанс, и уже через два месяца следователи объявили о раскрытии преступления. В нём был обвинён житель города Аксай Алексей Серенко, который два года провёл в СИЗО. Причём единственной уликой против него стали результаты баллистической экспертизы. Как посчитал эксперт, именно из карабина Серенко и были убиты Чудаковы.

Возможно, на Серенко так и повесили бы это преступление, если бы не вмешательство депутата Александра Хинштейна. Он провел собственное расследование, опубликовал на эту тему несколько материалов и, в конечном итоге, добился нормального проведения следствия — справедливость была восстановлена.

Следующим громким преступлением банды стало нападение на сотрудников полиции в Новочеркасске в сентябре 2012 года. Тогда наряд полиции приехал по вызову в стоматологическую клинику. Когда стражи порядка стали выходить из машины, «амазонки» открыли по ним огонь из охотничьего оружия. В результате обстрела от ранений погибли 26-летний Владимир Мандрик и 22-летний Василий Камфорин. Завладев штатным оружием, бандиты скрылись с места преступления.

В начале апреля 2013 года банда расстреляла сотрудников ЧОПа, приехавших на вызов к продуктовому магазину в Новочеркасске.

Банда «ростовских амазонок» действовала до сентября 2013 года. Последним делом преступников стала перестрелка с полицейскими в Аксае. Тогда они убили сотрудника вневедомственной охраны полиции Ивана Шахового. Его напарник – Юрий Ладога открыл ответный огонь и застрелил главаря банды Романа Подкопаева. В этот же день все участники группировки были задержаны.

20 сентября 2017 года присяжные областного суда признали «амазонок» виновными в многочисленных убийствах. А 5 декабря судья вынес приговор.

Зачитывали его почти три часа. Преступники реагировали спокойно, на их лицах не дрогнул ни один мускул. Единственно, они всячески избегали встречи взглядом с матерью Чудакова Валентиной…

Признанная организатором преступной группы Инесса Тарвердиева получила 21 год колонии общего режима, ее дочь Виктория — 16 лет. Сергей Синельник проведет в колонии строгого режима 20 лет, а его жена Анастасия — 19 лет в колонии общего режима. Синельника также лишили звания старшего лейтенанта полиции.

Решение суда оказалось более мягким, чем требовало гособвинение. Прокурор попросил дать Инессе Тарвердиевой и Анастасии Синельник 22 года тюрьмы, Сергею Синельнику 23 года, Виктории Тарвердиевой — 18 лет за решеткой.

— Отягчающих обстоятельств ни у кого из подсудимых нет. Суд учел все смягчающие обстоятельства, — заявил судья Григоров.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

// Mainlink code include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/putslinkshere/mainlink.php'); // Настройки кода для отображения ссылок $o = array( // Указание коду отображать ссылки, а не объявления 'CODE_TYPE' => 'l', // Ваш секретный код для ссылок в системе Mainlink 'USERNAME' => '77FDF601EF694003BB2CB649656B3113', // Кодировка выводимых ссылок. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовую ссылку? В режиме true выведет 1 тестовую ссылку. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых ссылок отображать. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_lnk = new MLClient($o); // Настройки кода для отображения объявлений $ao = array( // Указание коду отображать объявления, а не ссылки 'CODE_TYPE' => 'a', // Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 'USERNAME' => 'F42A1009A07AF125808C6E1DC2A425D7', // Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_ads = new MLClient($ao); Яндекс.Метрика