Home » Общество » Король-комсомолец Румынии Михай I: умер последний кавалер ордена «Победа»

Король-комсомолец Румынии Михай I: умер последний кавалер ордена «Победа»

В Швейцарии в возрасте 96 лет скончался бывший король Румынии и последний кавалер высшего советского военного ордена «Победа» Михай I. В прошлом году у него был обнаружено онкологическое заболевание – после этого он полностью отошел от общественной жизни. Тело экс-монарха решено доставить в Румынию, где, как сообщается будет объявлен национальный траур. Похоронить бывшего главу государства собираются в бывшей столице княжества Валахия Куртя де Арджеш.

Король-комсомолец Румынии Михай I: умер последний кавалер ордена «Победа»

Происходящий из династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов Михай I дважды занимал румынский королевский трон: в 1927—1930 и в 1940—1947 годах. Первое его царствование прошло в совсем детском возрасте. После смерти деда, короля Фердинанда, шестилетний Михай был провозглашен монархом и «царствовал» под опекой регентов – до тех пор, пока вернувшийся в Румынию его отец Кароль (в 1925 году он отправился за границу со своей любовницей Еленой Лупеску и в связи с этим скандалом отрёкся от престолонаследия) не сместил сына и не стал править сам в качестве короля Кароля II.

Прошло десятилетие – и теперь уже Кароля II свергает маршал Ион Антонеску. Вместо отстраненного монарха на трон вновь сажают в качестве декоративной фигуры юного Михая. Именно при этом короле Румыния во главе с Антонеску вступила в войну против Советского Союза на стороне нацистской Германии. Впрочем, очевидно, что мнением 20-летнего короля никто сильно не интересовался.

Когда стало очевидным, что дела стран Оси на фронтах Второй Мировой войны складываются катастрофически, молодой король вступил в секретные переговоры с антифашистским подпольем и начал подготовку государственного переворота.

23 августа 1944 года Михай I встретился с маршалом Антонеску и потребовал немедленно заключить перемирие с Советским Союзом. «Кондукэтор» заявил, что нужно сдерживать наступление советских войск и предупредить Германию о выходе из войны за 15 дней. После того, как аудиенции Михай вышел из помещения, диктатор был арестован «именем короля».

Тем самым Румыния не только вышла из числа союзников гитлеровской Германии, но и начала вести боевые действия против нацистов совместно с советскими войсками. Сталин высоко оценил действия короля Михая, и румынский монарх был награжден орденом «Победа» – «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». Из иностранцев эту награду получили американский генерал (а потом и президент США) Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери, маршал Польши Михал Роля-Жимерский и глава Народно-освободительной армии Югославии Иосип Броз Тито. К слову, в 2010 году в качестве единственного здравствовавшего на тот момент кавалера высшего советского военного ордена экс-король Румынии посетил Москву во время юбилейных торжеств по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на то, что по итогам Второй Мировой войны Румыния оказалась в советской сфере влияния, монархия во главе с Михаем I продолжала формально существовать – и опять-таки в качестве декорации. Именно в эти времена в Москве Михай получил прозвище «короля-комсомольца».

В 1947 году в Румынии монархию упразднили, Михай отрекся от трона и отправился в эмиграцию. Некоторое время жил в Англии, перебрался в Швейцарию, где жил под именем принца Михаила фон Гогенцоллерн-Зигмарингена и работал летчиком на коммерческих рейсах.

Лишь через несколько лет после того, как на родине был свергнут режим Николае Чаушеску Михай смог вернуться на родную землю. В 1997 году он получил гражданство Румынии, а в 2011-м даже впервые с времени отречения от трона выступил в румынском парламенте, заявив, что королевская корона – «это не символ прошлого, а уникальное воплощение нашей независимости, суверенитета и единства».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

// Mainlink code include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/putslinkshere/mainlink.php'); // Настройки кода для отображения ссылок $o = array( // Указание коду отображать ссылки, а не объявления 'CODE_TYPE' => 'l', // Ваш секретный код для ссылок в системе Mainlink 'USERNAME' => '77FDF601EF694003BB2CB649656B3113', // Кодировка выводимых ссылок. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовую ссылку? В режиме true выведет 1 тестовую ссылку. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых ссылок отображать. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_lnk = new MLClient($o); // Настройки кода для отображения объявлений $ao = array( // Указание коду отображать объявления, а не ссылки 'CODE_TYPE' => 'a', // Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 'USERNAME' => 'F42A1009A07AF125808C6E1DC2A425D7', // Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_ads = new MLClient($ao); Яндекс.Метрика