Home » Политика » Путеводитель по импичменту Трампа: что может «свалить» президента США

Путеводитель по импичменту Трампа: что может «свалить» президента США

В 2010 году в свите тогдашнего командующего международным контингентом в Афганистане американского генерала Стэнли Маккристала появился новый временный член — скандально известный журналист Майкл Хастингс, который должен был написать политический портрет военачальника для журнала «Роллинг Стоун». И сам генерал Маккристал и его помощники, не стесняясь присутствия журналиста, отпускали грязные шутки и презрительные замечания по поводу ближайшего окружения президента Обамы.

Путеводитель по импичменту Трампа: что может «свалить» президента США

При этом Хастингсу никто не говорил, что это, мол, не для дальнейшего распространения, а только для твоих ушей. Журналист этому сильно удивлялся, но в конечном итоге все добросовестно — или, в зависимости от точки зрения, бессовестно — описал в статье. Когда журнал появился в продаже, генералу Маккристалу пришлось срочно уйти в отставку.

Какое отношение это имеет к импичменту, который угрожает президенту Трампу? Не поверите, но самое прямое. В 2010 году активным участником погубивших карьеру генерала Маккристала скабрезных разговоров был начальник разведки международного контингента в Афганистане Майкл Флинн. Тот самый Флинн, который в прошлом году всего 23 дня продержался на должности помощника президента США по национальной безопасности и чья готовность «сотрудничать со следствием» угрожает перенести на новый уровень перманентный политический кризис, в котором пребывает Дональд Трамп.

Как именно Майкл Флинн успел так сильно напортачить за время своей краткой службы в Белом доме, русскому человеку понять сложно. Флинна одновременно обвиняют в том, что он затеял несогласованную дипломатию — общался с российским послом в США без ведома и одобрения своих начальников и коллег, — и в том, что эта несогласованная дипломатия на самом деле была вполне себе согласованной и санкционированной. Но вникать детально в эти дебри и закоулки американского политического сознания нам нет нужды. Нам достаточно уяснить для себя главное: как и в 2010 году, Флинн вновь повел себя как человек, в мозгу которого полностью отсутствуют извилины. Бывшего помощника президента поймали на лжи агентам ФБР И это позволяет использовать его в качестве тарана или троянского коня против президента.

Недавно я посмотрел американский боевик 2013 года «Осведомитель» с человеком-скалой Дуэйном Джонсоном. Юный сын главного героя Джейсон после долгих уговоров неохотно соглашается на просьбу своего лучшего друга получить от него посылку с наркотиками. Посылка приходит, но, как только Джейсон ее открывает, в дом сразу врывается спецназ. Выяснилось, что «лучший друг» уже давно попался в лапы антинаркотического ведомства и, чтобы скосить себе срок, целенаправленно подставил своего приятеля. Теперь Джейсону, согласно новому антинаркотическому законодательству, грозит как минимум десять лет тюрьмы. Чтобы спасти сына, главный герой фильма — добропорядочный владелец фирмы по перевозке грузов — соглашается внедриться в мексиканский наркокартель и выдать своих новых знакомых правоохранителям.

В реальной жизни такого не бывает? Еще как бывает! Как я уже писал, принцип «хочешь спастись сам? утопи тогда другого!» является одним из главных в работе американских силовых структур. Своего сына — его тоже зовут Майкл Флинн — бывший помощник Трампа по национальной безопасности уже спас. Как написала 1 декабря газета «Вашингтон Пост», Флинн-старший договорился с ФБР, что в обмен на его сотрудничество Флинна-младшего не будут привлекать к уголовной ответственности. Теперь экс-помощнику Трампа надо по максимуму облегчить свою собственную участь. Следователи, в чьих руках оказалась судьба Флинна, пойдут на это только в одном случае: если он им поможет загнать в ловушку более крупную дичь.

Скорее всего, в роли этой дичи враги Трампа хотят видеть человека, отмежеваться от которого президенту будет очень трудно, — мужа его дочери Иванки Джареда Кушнера. Не секрет, что после избрания его тестя главой США Кушнер с головой погрузился в омут международной дипломатии — в том числе и на российском направлении. Мечта следователей, работающих под началом специального прокурора Роберта Мюллера, использовать показания Флинна для того, чтобы поймать зятя Трампа на какой-нибудь неточности: типа, он тоже не говорил всей правды о своих контактах с российским послом! Тогда Кушнера тоже можно смело брать под белы руки. А где зять, там и тесть!

Мы пока, естественно, не знаем, реализуется ли этот сценарий. Флинн стал фигурантом уголовного дела исключительно из-за своей собственной изумительной наивности. Но вот является ли Джаред Кушнер таким же наивным политическим игроком? Не допустил ли он где-нибудь фатальной оплошности? Насколько талантливы и умелы юридические советники президентского зятя? На все эти вопросы пока нет ответов. Но вот в чем можно не сомневаться: противники президента Трампа целенаправленно ведут дело к его импичменту. По-прежнему не факт, что процесс отстранения президента от должности будет запущен — у оппонентов Трампа может не хватить для этого юридических оснований. Не факт и то, что, если процесс импичмента будет запущен, он будет доведен до конца.

В американской истории было до сих пор два случая, когда процесс импичмента президента дошел до стадии голосования в сенате. В 1868 году президента Эндрю Джонсона пытались снять с должности за то, что он незаконно уволил своего военного министра. А в 1999 году Билла Клинтона пытались убрать из-за знаменитой истории с Моникой Левински. В обоих случаях противникам президента не удалось набрать достаточного для импичмента количества голосов.

Но эти две неудачи, разумеется, не означают, что оппоненты Трампа не будут пытаться стать первыми, кому удалось свалить действующего президента. Они ведь в беспроигрышном положении: удастся устроить импичмент — замечательно. Не удастся — президент будет как минимум серьезно ослаблен и дискредитирован. Ну а то, что из-за этих американских внутриполитических игр контакты между Москвой и Вашингтоном, по сути, заморожены, никого в США особо не волнует. Большие политические игры требуют больших политических жертв — особенно если некоторые из этих жертв, как, например, Майкл Флинн, сами роют себе яму.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

// Mainlink code include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/putslinkshere/mainlink.php'); // Настройки кода для отображения ссылок $o = array( // Указание коду отображать ссылки, а не объявления 'CODE_TYPE' => 'l', // Ваш секретный код для ссылок в системе Mainlink 'USERNAME' => '77FDF601EF694003BB2CB649656B3113', // Кодировка выводимых ссылок. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовую ссылку? В режиме true выведет 1 тестовую ссылку. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых ссылок отображать. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_lnk = new MLClient($o); // Настройки кода для отображения объявлений $ao = array( // Указание коду отображать объявления, а не ссылки 'CODE_TYPE' => 'a', // Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 'USERNAME' => 'F42A1009A07AF125808C6E1DC2A425D7', // Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_ads = new MLClient($ao); Яндекс.Метрика