Home » Наука » Сосны позволили доказать влиянии американских ядерных испытаний на экологию России

Сосны позволили доказать влиянии американских ядерных испытаний на экологию России

Группа специалистов, представляющих Института ядерной физики СО РАН, подтвердили, что ядерные испытания, проводившиеся сверхдержавами в начале 1960 годов, повлияли на экологию в глобальном масштабе. К такому выводу ученые пришли, изучив годичные кольца российских сосен.

Сосны позволили доказать влиянии американских ядерных испытаний на экологию России

С сентября 1945 года различными странами было произведено около двух с половиной тысяч ядерных испытаний, из которых 520 проводились в атмосфере, а остальные — под землёй. Одним из результатов этого стало накопление в годичных кольцах деревьев атомов углерода-14. Этот нестабильный изотоп может возникать естественным путём в результате взаимодействия атомов в атмосфере с космическими лучами (что активно используется при датировании археологических и палеонтологических артефактов), однако с 1945 по 1963 год основным источником углерода-14 в атмосфере стал распад ядер плутония и урана в атомных бомбах и реакторах. После этого ведущие ядерные державы договорились не проводить воздушные испытания атомного и термоядерного оружия.

Как сообщают исследователи, изучая годовые кольца сибирских сосен, «соответствующие» пятидесятых шестидесятым годам прошлого века, они получили результаты, близкие к наблюдаемым в Европе и Америке. При этом утверждается, что во многих случаях излишки углерода в соснах, произрастающих на территории России, можно объяснить последствиями американских ядерных испытаний.

По мнению специалистов, это служит подтверждением того, что ядерные испытания в Америке оказали заметное влияние на экологию России и наоборот.

На сегодняшний день целью наблюдения за флуктуациями в уровне углерода-14 и других радиоизотопов является поиск следов испытаний, проводящихся в нарушение режима нераспространения ядерного оружия.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

// Mainlink code include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/putslinkshere/mainlink.php'); // Настройки кода для отображения ссылок $o = array( // Указание коду отображать ссылки, а не объявления 'CODE_TYPE' => 'l', // Ваш секретный код для ссылок в системе Mainlink 'USERNAME' => '77FDF601EF694003BB2CB649656B3113', // Кодировка выводимых ссылок. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовую ссылку? В режиме true выведет 1 тестовую ссылку. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых ссылок отображать. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_lnk = new MLClient($o); // Настройки кода для отображения объявлений $ao = array( // Указание коду отображать объявления, а не ссылки 'CODE_TYPE' => 'a', // Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 'USERNAME' => 'F42A1009A07AF125808C6E1DC2A425D7', // Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_ads = new MLClient($ao); Яндекс.Метрика