Home » Наука » В недрах Земли обнаружены следы поглощенных ею планет

В недрах Земли обнаружены следы поглощенных ею планет

На заре истории Солнечной системы Земля поглотила несколько так называемых «зародышей» планет. Изучая древние породы в Гренландии, группа американских исследователей из Юго-западного исследовательского института в Боудера пришла обнаружила следы подобных столкновений.

В недрах Земли обнаружены следы поглощенных ею планет

В далёком прошлом столкновения между зарождающимися объектами на орбите Солнца были вполне распространённым явлением. Предполагается, что именно столкновение Земли и гипотетической планеты Тейя в те времена привело к появлению Луны, а по одной из версий, примерно по такому же сценарию возникли и спутники Марса. Лишь впоследствии планеты расчистили свои орбиты, после чего Солнечная система стала заметно более «упорядоченной».

Авторы нового исследования исходили из того, что, если в Землю в прошлом врезались сравнительно крупные объекты, те не могли полностью расплавиться и «перемешаться» с веществом планеты, однако обломки должны были проникнуть на большую глубину и до сих пор оставаться там. Таким образом, свидетельствами былых столкновений могут быть участки в недрах Земли, где встречаются необычные горные породы или аномальная концентрация изотопов некоторых металлов.

Нечто подобное можно обнаружить на территории Гренландии, отмечают специалисты. По их словам, речь идёт, в частности, о породах-коматитах, не только обладающими уникальной структурой, но и содержащими крайне высокую долю вольфрама-182.

Специалисты считают, что дальнейшее изучение подобного рода аномалий позволит, с одной стороны, лучше понять, как выглядела Земля до столкновения с другими космическими телами, а с другой — выяснить, как часто подобные столкновения происходили.

Исследование было опубликовано на страницах научного издания Nature Geoscience.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

// Mainlink code include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/putslinkshere/mainlink.php'); // Настройки кода для отображения ссылок $o = array( // Указание коду отображать ссылки, а не объявления 'CODE_TYPE' => 'l', // Ваш секретный код для ссылок в системе Mainlink 'USERNAME' => '77FDF601EF694003BB2CB649656B3113', // Кодировка выводимых ссылок. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовую ссылку? В режиме true выведет 1 тестовую ссылку. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых ссылок отображать. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_lnk = new MLClient($o); // Настройки кода для отображения объявлений $ao = array( // Указание коду отображать объявления, а не ссылки 'CODE_TYPE' => 'a', // Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 'USERNAME' => 'F42A1009A07AF125808C6E1DC2A425D7', // Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_ads = new MLClient($ao); Яндекс.Метрика