Home » Политика » Путин вышел на старт финиша, заявив о выдвижении в президенты

Путин вышел на старт финиша, заявив о выдвижении в президенты

«Да, я буду баллотироваться в президенты России» — в среду в Нижнем Новгороде Владимир Путин наконец произнес слова, которых от него так давно ждали. Никто в политической элите, естественно, не сомневался, что ВВП обязательно пойдет на четвертый президентский срок и так же обязательно победит. Но отсутствие официального «объявления о намерении» вносило в российскую политическую жизнь немалый элемент нервозности.

Мол, вдруг он передумал? Вдруг он задумал такую головокружительную политическую комбинацию, которую мы не можем себе представить даже на уровне подозрений? Теперь с этими сомнениями покончено. Теперь в стране началась полноценная президентская кампания — кампания, в которой участвуют не только «кандидаты из подтанцовки», но и человек, который с гарантией будет руководить Россией еще в течение следующих шести лет.

Путин вышел на старт финиша, заявив о выдвижении в президенты

Объявление о своем вступлении в президентскую гонку Владимир Путин сделал на следующий же день после скандального решения Международного Олимпийского Комитета, отстранившего нашу страну от участия в главном спортивном состязании планеты. Если называть вещи своими именами, то Россия только что получила звонкую пощечину. И это подчеркивает сложность задачи, которая ожидает Путина в период его финального президентского срока.

Когда ВВП был впервые избран президентом России в 2000 году, его задача тоже была сложной — сложной, но совсем иной, чем сейчас. Без малого 18 лет назад Путин был молодым и перспективным политиком, только что пришедшим на смену поднадоевшим политическим ветеранам. В 2017 году Путин по-прежнему полон сил, но сегодня это он политический ветеран, которому осторожно дышат в спину «молодые львы».

В 2000 году у Путина не было такого опыта, какой у него есть сейчас, такого детального знания закулисья мировой политики. Еще в распоряжении нового президента России не было армии, воссозданной буквально из руин, запасов финансового «подкожного жира», накопленного в период нефтегазового бума 2000-х. Но 18 лет назад у Путина не было того негативного политического багажа, что сковывает его свободу движения сегодня. У России были дружеские отношения с Западом. Никто тогда не мог себе представить, что охлаждение отношений между Московской и Киевом дойдут до точки заморозки.

Сопоставлять 2000-й и 2017-й можно и дальше. Но вот что я считаю главным: финальный срок Путина не будет более легким, чем его стартовое пребывание на посту президента России. И самой трудной задачей ВВП будет обеспечение комфортного и безболезненного для России «финала финала» — плавной передачи власти. Добровольно покидать «пункт управления» одной из самых важных стран мира — задача не из приятных. Но Путин обязан это сделать. Всякие там фокусы с Конституцией или попытки рулить страной из-за кулис — это не то, что нужно России. И Путин прекрасно это знает.

А еще ВВП знает, что не имеет права ошибиться с выбором преемника. Да-да, я знаю, что следующего президента России будет избирать народ. Но, скорее всего, народ проголосует за того кандидата, на которого ему укажет уходящий президент. Это факт политической реальности, который может нравиться или не нравиться, но который тем не менее остается фактом. Выбор, который сделает Путин в финале своего правления, определит судьбу России на многие десятилетия вперед.

Но не будем раньше времени забегать в это «прекрасное далеко». История последнего президентского срока Путина только начинается. И будет эта история какой угодно, но только не скучной.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

// Mainlink code include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/putslinkshere/mainlink.php'); // Настройки кода для отображения ссылок $o = array( // Указание коду отображать ссылки, а не объявления 'CODE_TYPE' => 'l', // Ваш секретный код для ссылок в системе Mainlink 'USERNAME' => '77FDF601EF694003BB2CB649656B3113', // Кодировка выводимых ссылок. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовую ссылку? В режиме true выведет 1 тестовую ссылку. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых ссылок отображать. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_lnk = new MLClient($o); // Настройки кода для отображения объявлений $ao = array( // Указание коду отображать объявления, а не ссылки 'CODE_TYPE' => 'a', // Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 'USERNAME' => 'F42A1009A07AF125808C6E1DC2A425D7', // Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_ads = new MLClient($ao); Яндекс.Метрика