Home » Наука » Обилие игрушек у ребенка признано вредным

Обилие игрушек у ребенка признано вредным

Большое количество игрушек в детской рассеивает внимание малыша, обесценивает их в глазах ребенка, тормозит творческое развитие. К такому выводу пришли исследователи из Университета Толедо (США).

Обилие игрушек у ребенка признано вредным

В ходе эксперимента ученые попросили 36 малышей поиграть в комнате сначала с четырьмя игрушками, а потом с 16. С малым количеством игрушек дети играли дольше, подолгу рассматривая каждую, выдумывая для них больше игровых возможностей. Игры с каждой из предложенных кукол или машинок были более продолжительными. И, наоборот, когда детям предложили большое количество игрушек, то, стремясь уделить внимание каждой из них, малыши недолго задерживались на игрушке, пытаясь как можно быстрее взять в руки следующую.

По мнению специалистов, маленькие дети просто не обладают должным контролем внимания при наличии большого количества отвлекающих факторов и советуют дома и в детсадах убирать часть игрушек из игровых комнат, чтобы обеспечить ребенку нормальное творческое развитие.

Комментарий доктора психологических наук, профессора Владимира РУСАЛОВА:

— Даже взрослые не могут удерживать в зоне своего внимания больше семи (плюс-минус два) объектов, что уж говорить про детей. Для них примерно от 5 лет установлена норма три (плюс-минус два) предмета, а для более младших — вообще один предмет. Ребенок, получая игрушку, обычно фиксирует на ней свое внимание, изучает, осваивает. Наличие других «раздражающих факторов» заставляет его бросать ее, не изучив до конца. Внутреннее недовольство ситуацией, с одной стороны, вызывает у малыша неспособность задерживать внимание, с другой — внутреннюю неудовлетворенность от невыполненного действия. В крайних случаях это может приводить даже к детским неврозам и уж тем более не позволит карапузу развивать творческие способности и креативность.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

// Mainlink code include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/putslinkshere/mainlink.php'); // Настройки кода для отображения ссылок $o = array( // Указание коду отображать ссылки, а не объявления 'CODE_TYPE' => 'l', // Ваш секретный код для ссылок в системе Mainlink 'USERNAME' => '77FDF601EF694003BB2CB649656B3113', // Кодировка выводимых ссылок. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовую ссылку? В режиме true выведет 1 тестовую ссылку. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых ссылок отображать. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_lnk = new MLClient($o); // Настройки кода для отображения объявлений $ao = array( // Указание коду отображать объявления, а не ссылки 'CODE_TYPE' => 'a', // Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 'USERNAME' => 'F42A1009A07AF125808C6E1DC2A425D7', // Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_ads = new MLClient($ao); Яндекс.Метрика