Home » Наука » Психологи: избыток игрушек разрушителен для детской психики

Психологи: избыток игрушек разрушителен для детской психики

Игрушки важны и для того, чтобы ребенок ощущал себя счастливым, и для того, чтобы он мог развивать собственную фантазию. Тем не менее, слишком большое их количество может не только иметь обратный эффект, но и привести к развитию ряда психических расстройств, в первую очередь — синдрома дефицита внимания и гиперактивности. К такому выводу пришли американские специалисты, представляющие Университет Толедо в штате Огайо.

Психологи: избыток игрушек разрушителен для детской психики

Учёные позволили 36 маленьким детям провести полтора часа в комнате с некоторым количеством игрушек и наблюдали за тем, как юные участники исследования с этими предметами взаимодействуют. В некоторых случаях игрушек было 16, а в некоторых — всего четыре.

Как оказалось, дети, которым доставалось четыре игрушки, охотнее и дольше проводили время с каждой из них, а также проявляли во время игр больше фантазии. В то же время, те, кто оказался в комнате с 16 игрушками, взаимодействовал с каждой лишь недолго и был значительно менее «вовлечён» в игры. Судя по всему, какой бы «набор» игрушек ребёнок не выбрал изначально, остальные отвлекали его и не позволяли сосредоточиться.

Специалисты считают, что выявленные ими различия могут иметь большое влияние на психику детей в долгосрочной перспективе. По словам учёных, к ясельному возрасту дети уже обретают способность направлять и удерживать своё внимание на каком-либо объекте, однако ещё не достигли в этом «мастерства». Небольшое количество игрушек помогает развить этот навык, в то время как их изобилие, напротив, препятствует этому.

Помимо этого, небольшое количество игрушек учит ребёнка распоряжаться ограниченными ресурсами и ценить их — осознание данной концепции будет необходимо им в дальнейшем, считают учёные.

Специалисты также обращают внимание на результаты ранее проводившегося опроса, согласно которому в среднем американские дети имеют 238 игрушек, однако преимущественно играют лишь с 12 из них.

Исследование было опубликовано в журнале Infant Behaviour and Development.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

// Mainlink code include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/putslinkshere/mainlink.php'); // Настройки кода для отображения ссылок $o = array( // Указание коду отображать ссылки, а не объявления 'CODE_TYPE' => 'l', // Ваш секретный код для ссылок в системе Mainlink 'USERNAME' => '77FDF601EF694003BB2CB649656B3113', // Кодировка выводимых ссылок. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовую ссылку? В режиме true выведет 1 тестовую ссылку. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых ссылок отображать. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_lnk = new MLClient($o); // Настройки кода для отображения объявлений $ao = array( // Указание коду отображать объявления, а не ссылки 'CODE_TYPE' => 'a', // Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 'USERNAME' => 'F42A1009A07AF125808C6E1DC2A425D7', // Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_ads = new MLClient($ao); Яндекс.Метрика