Home » Наука » В пустыне Гоби обнаружили останки «динозавра-гуся»

В пустыне Гоби обнаружили останки «динозавра-гуся»

Палеонтологи изучили обнаруженные на территории Молдавии останки пернатого динозавра, который, по описанию ученых, из нынешних животных более всего напоминал гуся, однако обладал острыми когтями и зубами, а также хвостом велоцираптора. Существо обитало там, где на сегодняшний день располагается пустыня Гоби, около 75 миллионов лет назад.

В пустыне Гоби обнаружили останки «динозавра-гуся»

Новый вид динозавров получил название Halszkaraptor escuilliei в честь коллекционера древностей Франсуа Эскулье, который предоставил учёным доступ к останкам, а также польского археолога Гальшки Осмольской, в прошлом открывшей множество видов древних ящеров.

. Специалисты выяснили, что эти животные обладали очень небольшим размером, однако умели и довольно быстро бегать, и летать, и плавать, и нырять. Он был покрыт перьями и во многих отношениях напоминал водоплавающих птиц, населяющих Землю сегодня. Необычная форма черепа, множество отверстий для нервных окончаний в клюве и длинная гибкая шея позволили учёным предположить, что динозавр мог эффективно охотиться на рыбу. Несмотря на внешнее сходство с лебедем, находясь в воде, динозавр перемещался скорее как пингвин, активно используя передние конечности и часто перемещаясь под водой.

О том, что очень многие динозавры, вопреки бытовавшим в прошлом представлениям, были покрыты перьями, специалисты знают довольно давно. Это относится, в том числе, и к велоцирапторам, которые, как поясняют специалисты, являются довольно близкими «родственниками» Halszkaraptor escuilliei.

Информацию о своей находке учёные представили на страницах научного издания Nature.

Месяц назад сообщалось, что группа российских учёных обнаружила в районе деревни Шестаково на территории Кемеровской области окаменевшее яйцо динозавра. Как сообщалось, до недавнего времени подобные находки были редкостью во всём мире, а на территории России её можно считать уникальной и на сегодняшний день.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

// Mainlink code include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/putslinkshere/mainlink.php'); // Настройки кода для отображения ссылок $o = array( // Указание коду отображать ссылки, а не объявления 'CODE_TYPE' => 'l', // Ваш секретный код для ссылок в системе Mainlink 'USERNAME' => '77FDF601EF694003BB2CB649656B3113', // Кодировка выводимых ссылок. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовую ссылку? В режиме true выведет 1 тестовую ссылку. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых ссылок отображать. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_lnk = new MLClient($o); // Настройки кода для отображения объявлений $ao = array( // Указание коду отображать объявления, а не ссылки 'CODE_TYPE' => 'a', // Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 'USERNAME' => 'F42A1009A07AF125808C6E1DC2A425D7', // Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_ads = new MLClient($ao); Яндекс.Метрика