Home » Политика » От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба

От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба

Военная академия Генштаба (ВАГШ) Вооруженных сил РФ 8 декабря отмечает 185-летний юбилей со дня основания. На протяжении всего времени она считается авангардом отечественной военной науки. Здесь проходит обучение элита офицерского корпуса России, кроме того, академия является кузницей военных кадров и для десятков иностранных государств. Накануне юбилея с журналистами встретился начальник академии генерал-полковник Владимир Зарудницкий, назначенный на эту должность в конце ноября.

От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба

На встрече Зарудницкий пошутил, что также справляет юбилей: ровно неделя как он вступил в должность начальника ВАГШ.

— Я сам оканчивал эту академию и понимаю, чем живет и как работает этот уникальный коллектив.

По его словам, главная ценность академии — ее научно-педагогический состав. Так, в академии работают 55 докторов наук, 189 кандидатов наук, 41 профессор, 114 доцентов. Сегодня в академии проводится тщательный анализ результатов современных вооруженных конфликтов, обобщается опыт боевой и оперативной подготовки войск. Все новое и поучительное с точки зрения военного искусства включается в образовательный процесс. Преподаватели академии принимают участие во всех мероприятиях оперативной подготовки, которые проводятся в армии, в том числе и в стратегических учениях, они также выполняют специальные задачи в Сирии.

— Конечно, возникает интерес, как сирийский опыт применяется у нас. Хочу подчеркнуть, что этот опыт уже внедрен в образовательный процесс академии. Наиболее значимыми направлениями подготовки с учетом сирийского опыта являются: создание группировок войск на удаленных театрах военных действий в короткие сроки, вопросы планирования перегруппировок войск на большие расстояния и всестороннее их обеспечение, а также управление в ходе боевых действий и операций, — рассказал Зарудницкий.

Говоря о подготовке иностранных военных специалистов, начальник академии отметил, что сейчас в ВАГШ обучаются 92 иностранных военнослужащих из 17 стран. Со дня образования ВАГШ в 1939 году академией подготовлен 4021 иностранный специалист.

— Необходимо отметить, что уровень образования, который сегодня дает академия иностранным военнослужащим, не обеспечивается ни одной зарубежной академией, и это признанный факт. Академия дает системное образование, комплексируя достижения зарубежной военной науки с достижениями отечественной военной науки. В образовательный процесс внедряются все новации в области строительства и применения ВС как Российской Федерации, так и армий ведущих зарубежных государств. Наши образовательные программы строятся с учетом пожеланий заказчика, т.е. армий зарубежных государств, чьи военнослужащие проходят у нас обучение. Мы легко адаптируемся к любым стандартам, у нас в этом плане накоплен существенный опыт, — подчеркнул Зарудницкий.

Он отметил, что в академии не ориентированы на стандарты НАТО.

— Мы говорим лишь о реализации того, что наработано за многие века в военной науке и практике, мы даем основы стратегии и оперативного искусства, а не только тактики, как это принято в зарубежных колледжах и академиях США и НАТО. Академия привлекает иностранных заказчиков за счет высочайшего уровня оперативно-стратегической подготовки. Этот уровень обеспечен всей военной историей нашей станы — от сражений с монголо-татарскими захватчиками до операции по воссоединению Крыма, — подчеркнул генерал.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

// Mainlink code include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/putslinkshere/mainlink.php'); // Настройки кода для отображения ссылок $o = array( // Указание коду отображать ссылки, а не объявления 'CODE_TYPE' => 'l', // Ваш секретный код для ссылок в системе Mainlink 'USERNAME' => '77FDF601EF694003BB2CB649656B3113', // Кодировка выводимых ссылок. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовую ссылку? В режиме true выведет 1 тестовую ссылку. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых ссылок отображать. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_lnk = new MLClient($o); // Настройки кода для отображения объявлений $ao = array( // Указание коду отображать объявления, а не ссылки 'CODE_TYPE' => 'a', // Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 'USERNAME' => 'F42A1009A07AF125808C6E1DC2A425D7', // Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 'test_num' => '1' ); $client_ads = new MLClient($ao); Яндекс.Метрика